Запрещённая Информация для ВСЕХ, публикуется только на нашем сайте!
ЗАПРЕЩЁННЫЕ НОВОСТИ!

+16

 

  


 

 




 

Новости

16:15

Российские учёные проникли в озеро Восток

После трёх десятилетий бурения учёные из Российской антарктической экспедиции довели скважину до озера Восток, скрытого подо льдом на глубине почти четырёх километров.

окружения озера (иллюстрация Nature).

Это озеро изолировано от атмосферы и биосферы в течение сотен тысяч лет, а потому может обладать уникальной экосистемой. Исследователи предполагают, что в озере могут найтись бактерии, приспособившиеся к жизни в абсолютной тьме, при низкой температуре и высоком давлении.

Косвенные признаки таких микроорганизмов-экстремофилов учёные нашли ещё несколько лет назад, когда до поверхности озера оставалось пройти более 100 метров.

О необходимости сохранения гипотетической экосистемы нетронутой, а озеро запечатанным — учёные говорили давно. Из-за этой проблемы бурение прерывалось в прошлые десятилетия. Нужно было разработать технологию проникновения в озеро без загрязнения его извне.

Такой способ был придуман в Арктическом и Антарктическом НИИ в 2000 году. Вкратце он работает так: растущую скважину заполняют заливочной жидкостью – смесью керосина и фреона, которая изолирует озеро от внешнего мира. При этом вес столба жидкости недостаточен для компенсации давления в озере. Так что в момент проникновения бура в воду она начинает вытеснять керосин вверх по скважине.

В нынешнем году бурение было возобновлено 2 января. А 5 февраля, по информации «РИА Новости», отечественные специалисты завершили бурение и достигли поверхности озера на глубине 3768 метров.

Последние десятки метров скважины представляли собой фактически воду из озера. В поднятом с глубины керне было обнаружено немного бактерий (2-3 клетки на миллилитр), но они вполне могут быть результатом поверхностного загрязнения образца при транспортировке или в лаборатории. Потому говорить об обитаемости Востока или его стерильности слишком рано.

Помимо биологических исследований изучение озера и укрывающего его льда должно продвинуть реконструкцию климата древней Земли. AFP передаёт слова пресс-секретаря ААНИИ Сергея Лесенкова: «Нижний слой льда был сформирован 400 тысяч назад, поэтому по составу пузырьков газа в нём можно судить о составе атмосферы 400 тысяч лет назад и за время, прошедшее с момента формирования озера».

Inform GlobalismTV http://www.globalismtv.narod2.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz