Запрещённая Информация для ВСЕХ, публикуется только на нашем сайте!
ЗАПРЕЩЁННЫЕ НОВОСТИ!

+16

 

  


 

 




 

Новости

01:28

Как вернуть товар, купленный в кредит, и получить все деньги обратно

Сегодня любой крупный магазин готов продать товар в кредит, благодаря чему вам не нужно иметь всю сумму сразу. Но товар, купленный в кредит, может оказаться бракованным, сломаться и выйти из строя. И если процедура возврата товара, приобретенного обычным путем с оплатой полной стоимости, практически не вызывает вопросов, то возврат товара, купленного в кредит, ставит покупателя в тупик. Что же делать, чтобы вернуть свои деньги?

Для начала запомните самое главное: если приобретенный товар сломался или в нем был выявлен дефект, вы не должны портить отношения с банком, выдавшим кредит. Поэтому ни в коем случае не прекращайте платить по кредиту – регулярно вносите деньги до тех пор, пока ситуация не разрешится в вашу пользу. Банк не имеет никакого отношения к товару, он лишь выдал вам кредит на покупку, и вы должны этот кредит погасить. Претензии нужно предъявлять магазину.

Как же тогда вернуть свои деньги? Кто их должен выплатить? Давайте разберемся по порядку.

Вам необходимо расторгнуть с магазином, где совершалась покупка, договор купли-продажи данного товара. Для этого составьте в двух экземплярах заявление-претензию в свободной форме (воспользуйтесь советами из главы «Как вернуть в магазин бракованный товар»). Отнесите претензию в магазин и отдайте сотруднику. Проследите за тем, чтобы он обязательно расписался на одном из экземпляров претензии и указал дату ее приема. Экземпляр с подписью и датой оставьте у себя.

Затем магазин должен либо согласиться с вашим требованием вернуть деньги, либо представить мотивированный отказ в этом. Как правило, магазин отправляет товар на экспертизу, чтобы выявить причину неисправности. В случае если поломка возникла не по вашей вине, магазин обязан возвратить вам деньги за купленную вещь в сумме первого взноса, так как вы заплатили их магазину. Если же вы приобрели товар в кредит без первого взноса, то лично вам магазин ничего возвращать не должен.

Поскольку до полного погашения кредита ваша покупка считается собственностью банка, именно ему магазин должен будет перевести оставшуюся сумму (ведь от банка он и получил эту сумму).

На все эти процедуры: рассмотрение вашего заявления, экспертизу, возврат вам суммы первого взноса и перечисление оставшейся суммы в банк – закон дает магазину 10 дней (ст. 22 ЗоЗПП). Когда вы получите от магазина сумму первого взноса, а банк – оставшуюся сумму, сделка купли-продажи будет считаться расторгнутой. На этом ваши отношения с магазином заканчиваются.

Теперь вам нужно получить от банка сумму, которую вы уже успели выплатить по кредиту. (Повторю еще раз: не портите отношения с банком, продолжайте платить взносы за взятый кредит точно по графику.) Вы должны обратиться в банк с заявлением о досрочном расторжении договора о кредите. Обязательно укажите, что причиной является расторжение договора купли-продажи с магазином, в котором вы приобрели товар в кредит, и что банк уже получил все средства от магазина.

Перед походом в банк соберите документы, имеющие отношение к делу: чеки и счета, письма и претензии, ответы магазина и т. п. Банк должен расторгнуть с вами договор о кредите и на основании этого вернуть ту часть денег, которую вы успели ему заплатить. Так вы не испортите свою кредитную историю – все законно и честно.

Конечно, этот путь довольно долгий, но, если вы не станете всем этим заниматься, вам придется выплатить кредит полностью. А банк получит деньги в двойном размере – и магазин вернет ему стоимость покупки, и вы выплатите кредит.

Если же магазин будет затягивать рассмотрение вашей претензии, выплату вам денег в размере первоначального взноса или перечисление остатка в банк, то поможет только обращение в суд. Тогда магазину придется раскошелиться еще и на пени – 1 % от стоимости товара за каждый день просрочки.

Что делать, если к моменту, когда появилась необходимость вернуть товар в магазин и получить назад уплаченную сумму, вы уже рассчитались по кредиту? Все просто: возьмите в банке документальное подтверждение того, что вы полностью погасили кредит, и с этими документами обратитесь в магазин. В данном случае магазин должен вернуть деньги в сумме полной стоимости покупки лично вам.

Запомните: магазин не имеет права уменьшать стоимость товара при расторжении договора купли-продажи, а также взимать какую-либо комиссию за перечисление средств в банк.

Что касается возврата процентов, которые вы заплатили за пользование кредитом, то вам придется обращаться в суд с требованием, чтобы магазин вернул эти средства как возмещение ущерба, причиненного продажей товара ненадлежащего качества. Но, как правило, если между покупкой товара и его возвратом прошло не слишком много времени, эти проценты мизерны и на них никто не обращает внимания.

Создать бесплатный сайт с uCoz