Вопрос-Ответ:

Для получения юридической помощи обращайтесь по e-mail: ul-new@yandex.ru

Я владею небольшим кафе. Недавно в заведении была проверка ГПН. Имеет ли право государственный инспектор по пожарному надзору в ходе проведения проверки самостоятельно закрыть проверяемый объект либо его часть. В случае приостановки деятельности объекта (помещения) предусмотрена ли ответственность за срыв печати (пломбы). Как устранять нарушения, в случае если помещения опечатаны?

Какие контролирующие органы имеют право проводить проверки субъектов малого и среднего предпринимательства? Каков порядок проведения плановых проверок субъектов малого предпринимательства?

С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Закон).

Контролирующие органы в соответствии с данным Законом можно разделить на три группы:

1) Федеральные
Контролирующие органы в структуре Правительства РФ - федеральные службы. Такие органы подчиняются непосредственно Правительству РФ. Законы и постановления, например, Правительства Москвы и Указы Мэра Москвы, регулирующие контрольную деятельность, на них не распространяются.

2) Субъекта Российской Федерации
Применительно к городу Москве – это Департаменты, инспекции, комитеты, управления Правительства Москвы.

Субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно определять органы исполнительной власти, уполномоченные на проведение проверок, их структуру, полномочия, функций и порядок их деятельности. При этом данные нормы, установленные субъектами Российской Федерации, не должны противоречить рассматриваемому Закону.

3) Муниципальные
Муниципальными органами власти являются Муниципалитеты и Муниципальные собрания. Проверки проводятся должностными лицами таких органов, уполномоченных в соответствии с их уставами на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения требований, установленных муниципальными правовыми актами.

В соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами (далее – обязательные требования).

Плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года.

С 01 января 2010 года сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2010г. доступен для ознакомления на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации по электронному адресу:  http://genproc.gov.ru.

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:

  • государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
  • окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
  • начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный орган уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Плановая проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.

Для получения юридической помощи обращайтесь по e-mail: ul-new@yandex.ru

Если ИП не функционирует, можно избежать выплат налогов и в ПФР?

 

Взносы в ПФ, за ИП, платятся вне зависимости от осуществления предпринимательской деятельности, не взимаются лишь взносы за сотрудников, ввиду отсутствия сотрудников. Необходимости платить налоги, при отсутствия деятельности у ИП не возникает, что не исключает необходимость сдачи "нуливых" деклараций. Закрыть с долгами в ПФР ИП невозможно.

Для получения юридической помощи обращайтесь по e-mail: ul-new@yandex.ru

 

Я индивидуальный предприниматель, арендую помещение в торговом центре. В связи с отсутствием прибыли образовался долг по аренде за два месяца подряд. Для того чтобы не копить долги хочу расторгнуть договор аренды. В договоре аренды сказано, это нужно направить уведомление за 2 месяца до предполагаемой даты расторжения договора. Арендодатель говорит, что договор со мной не расторгнет, пока не погашу долг. Имея затруднительное финансовое положение, я не могу пока погасить долг. Как мне с минимальными затратами расторгнуть договор?

 

Сам факт расторжения договора, не исключает обязанности с Вашей стороны погасить задолженность по арендной плате, поэтому досрочное расторжение договора аренды, чтобы не копить долги вполне естественная практика. При этом имущество в залог, обычно, не оставляется.

 

Вы должны письменно заявить о расторжении договора,  в случае отсутствия ответа о согласии расторгнуть договор, либо в случае письменного отказа, обращаетесь в суд. Суд принимает Решение о расторжении договора, обязательства по аренде прекращаются. При этом обязательства, возникшие ранее, не прекращаются, т.е. расторжение договора аренды не исключает необходимость погасить уже имеющуюся задолженность

Для получения юридической помощи обращайтесь по e-mail: ul-new@yandex.ru

 

Как мне расторгнуть договор долевого участия по ФЗ-214, если застройщик не сдал дом в срок в срок. Теперь жилье в городе мне больше не нужно. А нужны деньги. Я собрался переезжать на ПМЖ в Чехию. Нужно ли для этого обращаться в суд?

Чтобы расторгнуть договор долевого участия, необходимо направить застройщику претензию с указанием на нарушение сроков строительства и, ссылаясь на соответствующий пункт договора, потребовать его расторжения в одностороннем порядке. Здесь же следует указать сумму, которую вы рассчитываете вернуть, и оговорить сроки, в которые она должна быть возвращена. По истечении «разумного» (как указано в законодательстве) срока (обычно 10-15 дней), при отсутствии ответа на вашу претензию или получения отказа в расторжении договора на предложенных условиях, вы имеете право обратиться в суд и уже в судебном порядке добиваться расторжения договора и взыскания с застройщика уплаченных средств, процентов и даже неустоек, в том числе – за причиненный вам моральный вред по причине неисполнения договора.

Для получения юридической помощи обращайтесь по e-mail: ul-new@yandex.ru

Запрещённая Информация для ВСЕХ, публикуется только на нашем сайте!
ЗАПРЕЩЁННЫЕ НОВОСТИ!

+16

 

  


 

 




 

Создать бесплатный сайт с uCoz